山西财经大学关于进一步加强科研为地方社会经济发展服务的若干意见

首页 >> 管理制度 >> 校内文件 >> 正文

晋财大校〔2007〕36号

为了提升学校综合服务社会经济的能力,在“十一五”规划中明确提出了为地方社会经济发展服务的主要任务,各部门必须按照学校的基本要求,始终把“服务地方经济建设”工作放在科研工作的重要地位,切实把服务地方社会经济发展的各项工作落到实处,在推动山西社会经济发展过程中做出更大的贡献。

一、充分认识加强服务地方经济建设的重要性和紧迫性

(一)传承知识、知识创新、服务社会是大学的三项基本任务,对加强人才培养和科学研究起着至关重要的作用。根据我校的发展定位和学科特点,必须把服务地方社会经济发展提高到事关学校发展的高度,面向经济建设主战场来进行科学研究,才能使我校的各项工作迈上一个新的台阶。

(二)作为一所以经济学、管理学为特色和优势,以经济学、管理学、法学为主干学科的多科性普通高等学校,服务地方经济建设是我校科研工作的重要目标和任务。全校上下必须采取有效措施,进一步解放思想和深化改革,真正解决科学研究与社会经济发展相脱节的矛盾;充分发挥我校综合性应用学科研究的优势,坚持多学科交叉,产学研结合,强化科研团队意识与品牌意识,使我校在服务地方社会经济发展方面有大的突破。

(三)积极参与政府决策、服务地方社会经济发展,是大力开展创新研究的重要环节。学校通过制度设计和科研机制创新,充分调动广大教师的积极性,紧紧围绕我省在走出“四条路子”、实现“三个跨越”中涉及的重大问题,以多种方式积极争取各类纵向、横向课题,开展创新和应用研究,力争用3—5年左右的时间,使我校成为山西经济社会发展的思想库和智囊团。

二、面向山西经济建设主战场,健全地方社会经济服务体系

(四)鼓励和支持各院、系根据专业特色,主动与各级政府及企事业单位开展合作,建立各种形式的联合体,积极参与山西社会经济领域的技术创新和应用性成果向市场的转化。用较短的时间构建起我校的地方社会经济服务体系。

(五)充分利用我校现有的智力资源,大力开展社会需要的多种形式的软科学咨询服务。建立具有自我发展能力、从事科技信息、咨询、中介、培训、质量认证、资产评估、法律咨询等业务的各类服务机构,为地方实施科教兴省(市、县)、新农村建设战略提供良好服务。

(六)建立科学的评价体系,对从事创新研究、服务地方经济建设所取得的成绩,进行科学认定和评估。获得专利和可供转化的鉴定成果,与理论研究成果、学术论文及其他成果一样受到重视。对在创新研究和服务经济建设方面贡献突出的单位和个人予以奖励。

(七)充分发挥我校主办的“山西经济高峰论坛”为地方经济发展服务的功能,高度关注、深入开展山西社会经济发展重大问题的研究。

(八)争取2010年前,在政府决策、产业结构调整、环保研究、质量认证、企业咨询、营销策划、投资咨询、会计咨询等领域,建立若干个在省内具有一定影响、具有我校特色的研究与咨询机构,确保我校在山西经济、管理等专业服务地方社会经济领域所具有的领先地位与绝对优势。

(九)加强地方优势领域的开发研究,尤其要把晋商研究作为学校的优势来打造。

三、科研服务地方经济建设的鼓励措施

(十)每年出版的山西财经大学学术文库优先选择资助以山西社会经济发展为研究内容的优秀研究成果。

(十一)学校每年拿出一定量的科研经费用于资助研究山西社会经济发展项目。

(十二)每年评选一次以山西社会经济发展为研究内容的优秀成果,予以奖励。

(十三)构建服务地方社会经济的支撑平台,成立为地方社会经济服务的科技、咨询组织(机构),统筹协调全校科研人员,集中研究山西社会经济发展的重大问题,为山西社会经济发展提供更全面、更有效的服务。

(十四)鼓励学校科研人员深入城市、农村、企业调查研究,发挥聪明才智,用智慧和知识支持企业和乡村经济的发展。对推动企业和推动地方经济发展作出贡献的个人和单位予以表彰奖励。

(十五)加强与各级政府、大型企事业单位的联系,建立稳定的合作关系,努力拓展服务地方的领域,提升学校服务地方与企业的能力。

(十六)各院系要制订措施鼓励科研人员为山西地方社会经济服务。列入学校资助的科研团队,至少要有一个稳定地研究和服务地方社会经济的领域和方向。

(十七)依托省级人文社科基地山西票号与晋商研究中心,努力把该中心建设成为国家级重点研究基地。

(十八)进一步拓宽社会服务领域,努力提升学校专家的社会地位,进一步提升专家参与地方政府、企事业单位决策研究的参与能力,进一步拓宽科研经费的来源渠道。

[最后更新2007-09-06]