山西财经大学关于进一步加强科研为教学服务的若干意见

首页 >> 管理制度 >> 校内文件 >> 正文

晋财大校〔2007〕35号

为进一步提高人才培养质量,提升办学水平,实现我校由教学型大学向教学研究型大学的转变,根据教育部和省教育厅有关文件精神,结合我校实际,就如何进一步加强科研促进教学、提高教学水平,进一步理顺科研与教学的关系,提出如下意见。

一、深刻认识科研促进教学在学校转型过程中的重要意义

(一)人才培养、科学研究和服务社会是现代大学的基本职能。实现学校由教学型大学向教学研究型大学的转变,必须正确处理好教学与科研的关系。

(二)教学是科研的逻辑起点和理论基础,加强以教学为基础的科学研究,对提升办学水平有着至关重要的意义。教学惟有以科研作支撑,才能了解学科前沿、创新教学内容、丰富教材体系。全体教职工必须充分认识教学科研的互动关系,以科研促进教学,以教学带动科研,形成教学与科研的有机结合。

二、科研应有助于促进教学内容的更新、教学方法的改革和教学手段的提高

(三)科研应促进教学内容的更新和教材(课程)建设。教师在教学过程中要特别注意挖掘新的教育资源,把承担的各类项目中收集的素材及其研究成果,融入各个教学环节,在有限的课堂教学时间内将学科的主要内容和精华传授给学生。在此基础上结合科研最新成果,及时更新教材内容,积极开展教材和课程建设。

(四)科研应促进教学方法和教学手段的改革。通过科学研究,及时掌握先进的科学技术及其方法,使课堂教学及其教学环节的内容更加丰富,形式更加生动、效果更为显著。

三、围绕教师的科研课题,积极推动研究性教学,提高大学生的创新能力

(五)鼓励教师围绕自己的科研课题确定学生的毕业论文(学位论文)选题,开展社会调研。毕业论文(设计)是培养学生综合素质和整体能力的重要教学环节,学校鼓励教师围绕自己的科研课题来确定学生的论文选题,不断提高大学生的学习能力、创新能力、实践能力、交往能力、社会适应能力。

四、科研应注意促进学科、专业建设和师资队伍建设

(六)科研应注重学科与专业建设。办学特色特别是学科方向和专业特色,是在长期的教学和科研实践中逐渐形成的。教师应以科研团队为基础,根据所从事的专业,凝练学科方向,提升办学特色。

(七)以科研团队为基础,不断提高师资队伍水平。科研团队建设是提高师资队伍的重要保证,通过以学术带头人为核心的科研团队建设,鼓励青年教师积极参加科学研究,凝练人才、培养人才、吸引人才,不断提高师资队伍水平。

五、加大投入,鼓励教师积极开展教学研究

(八)教学研究是科研的一个重要组成部分。学校每年设置专项基金,鼓励教师开展教学内容、教学方法、教学过程、课程建设等研究。

(九)高度重视教学研究成果的推广与应用。教学成果对提高学生素质有着重要的意义,学校高度重视教学成果的推广与应用。

六、加强科研为教学服务的措施

(十)坚持“四稳一高”(即稳定的学术带头人、稳定的研究方向、稳定的学术团队、稳定的经费投入和高质量的科研成果)的科研导向机制,逐步形成我校教学研究的长效机制。各教学单位要鼓励教师在教学研究方面确立稳定的研究方向,培养高层次的学术带头人,加大教学研究的投入,努力推出一批高质量的教学研究成果。

(十一)按照《山西财经大学科研团队管理办法》的要求,组建不同层次的教学研究团队,强化教学内容、教学方法、教学过程、教学手段、教育对象的研究。

(十二)鼓励副教授以上职称的教师,每两年至少要公开发表一篇教学研究论文,各教学单位要将教学研究纳入教师考核体系。

(十三)鼓励教师积极探索教学改革,努力将科研成果转化为教学内容、教学手段和教学实践,努力将最新的科研成果传导给学生。鼓励教师结合自己的科研成果,面向大学生开展系列讲座与学术报告。校级以上课题在结项前鼓励课题主持人以课题成果为主题,为本科生或研究生做一次学术报告?lt;/FONT>

(十四)深入开展学生科研训练与素质拓展活动,在本科生中积极推行班级科研导师制,强化学生的科研意识、科研能力,全面提升学生认识问题、解决问题的能力。在导师指导下,鼓励本科生参与力所能及的科研活动,将学生科研活动成绩,列入本科生导师的考核内容。

(十五)继续办好“每周一讲”“人文大讲坛”“财经论坛”的基础上,积极探索创新知识传导机制,努力将新知识、新理论传授给学生。

(十六)每年学校要拿出一定科研经费用于资助和配套本校教师的教学研究项目。

(十七)各教学单位每年要把本单位收入的一定比例用于资助本教师开展教学研究和与本科生相关的科研活动。

(十八)科研团队及教师经过长期努力形成稳定的研究领域和学术思想体系,经过论证确立为学校的本科专业、研究生培养的学科或研究方向,学校给予该团队及带头人或教师一定数额的科研资助。

(十九)鼓励教师积极争取竞标教育部组织的统编教材编写,主编、副主编按照《山西财经大学科研资助与项目经费配套管理办法》予以资助。

[最后更新2007-09-06]