人文大讲坛:《晋商精神对中国商人商业精神的影响》

11月2日晚六点半,我校教授博士生导师孔祥毅在SJ17成功举办了《晋商精神对中国商人商业精神的影响》的讲座,会场内座无虚席,来自我校各学院的200余名同学认真聆听了讲座。
  讲座伊始,孔祥毅教授便通过对西方学者马克斯·韦伯“中国商人伦理西来说”进行了反驳并引入了对晋商精神的探讨,他批判了当今社会利用消耗资源,迅速崛起的一批所谓“新晋商”,并强调晋商是以商品和货币经营资本方式来发展的。在此次讲座中,孔教授主要为同学们讲授了晋商精神的涵义以及对中国商业精神的影响两大问题,他指出,晋商精神是晋人从事商业活动的一种相对稳定的思想方法、行为范式和价值观念,集中体现了晋商重商立业的人生观、诚信义利的价值观、艰苦创业的创业精神以及同舟共济的协调精神,他针对每一方面都做了具体说明和阐述,使同学们对晋商有了更深层次的了解,紧接着孔教授结合史实认真讲解了晋商精神的文化特点和晋商的哲学基础,赢得了在场观众的阵阵掌声,现场气氛十分活跃。在讲到第二大问题——晋商精神的影响时,孔教授特别提到晋商精神在空间、时间、内容上都影响着中国人,尤其是重义守信,它不但使晋商辉煌一时,也是今天构建和谐社会的重要社会资本。最后,同学们对自己感兴趣的问题提出了疑问,孔教授一一作出了详细解答,将整场讲座推向了高潮,讲座在热烈的掌声中结束。
  据悉,本次讲座是由我校科研处主办。我校科研处提供“人文大讲坛”这一平台,以“人文”为主线,遍邀各地,各学科知名教授做高水平的知识讲座,带领同学们畅游知识的海洋,探求文化的殿堂。
  此次不仅使同学们聆听晋商讲座,品位晋商精神瑰丽风采,更有利于传承晋商文化,弘扬晋商精神。

[最后更新2007-11-13]