我校景普秋教授在《管理世界》发表论文

景普秋:《面向可持续发展的可耗竭资源管理》
《管理世界》 2007年第7期
  论文内容简介:
  在可耗竭的矿产资源相对比较丰裕的国家或者地区,资源的开发给当地经济发展带来的是“祝福”,还是“诅咒”?在不同的国家或者区域,其答案是不相同的。近年来的研究表明,大多数发展中国家,其丰裕的矿产资源给区域带来的是资源枯竭、生态环境恶化、反工业化、人力资本与物质资本流失、腐败与寻租、甚至是政变与战争等诸多环境、经济及社会问题,其结果是区域可持续发展能力下降。如何变资源“诅咒”为资源“祝福”,从可持续发展的角度来探讨可耗竭资源的最佳管理,是一个有效途径。本文在遵循霍特林原则(the Hotelling rule)、哈特维克准则(the Hartwick rule)、外部问题内部化、公开透明四个原则前提下探索了资源开发管理、资源财富管理、资源生态环境管理、资源收益管理,管理的目的分别是为了优化资源开发路径、促进资源财富向其他财富形式的转化、保持生态环境的完整性与良性循环、合理使用资源收益,最终实现资源型地区经济、环境、社会可持续发展。

[最后更新2007-11-13]