2007年山西百强企业新闻发布会暨山西经济高峰论坛第16次活动在我校举行

9月29日上午,2007年山西百强企业新闻发布会暨山西经济高峰论坛第16次活动在我校国际学术交流中心隆重举行。省政协副主席、省工商联主席、省企业联合会顾问边鸣涛,山西省企业联合会名誉会长、原省体改委主任韩桂五,原科委主任、省人大财经委主任李镇西及我校党委书记、省企联顾问杨怀恩、副校长赵国浩等领导出席会议。会议由全国政协委员、华杰集团董事长、省企联常务副会长崔晋宏主持。
     边鸣涛在讲话中向本次获得百强企业的各企业代表表示祝贺,希望各企业在今后的发展中能发挥带动作用,树立绿色环保意识,节能减排,把可持续发展放在首位,并按照“一切为了企业,为了一切企业”的理念,重视人才的培养和科技的创新,积极挖掘宝贵的人力资源和科技资源,实现生产方式的转变。
     韩桂五在致辞中指出,百强企业的发布具有深远的意义,对我省产业行业发展具有引导作用。他说,真正的企业家要坚定信心,勇担重任,要在争创一流、推动发展、自主创新和科学发展上起表率作用。希望各企业能携起手起来共同努力,为建设充满活力、富裕文明、和谐稳定、山川秀美的新山西再立新功。
     我校党委书记杨怀恩参会并致辞,介绍了山西经济高峰论坛创办以来的情况,指出山西经济高峰论坛作为全省唯一的综合性、权威性大型学术论坛,对活跃我省学术气氛、加强学界、政界与企业界的联系发挥了重要作用,在政治企业和学术界产生了良好影响。“十一五”期间,我校将继续致力于为山西地方经济和社会服务,努力实现“三个转变”,不断提高教学和科研水平,为山西经济和社会发展作出应有的贡献。他强调,山西百强企业是山西国民经济发展的优秀代表,山西财大实现由教学型大学向教学研究型大学的转变,离不开工商企业的支持,需要工商企业的密切合作。我校将进一步整合科研资源、打造优秀团队、保持服务特色,为促进山西走出“四条路子”、实现“三个跨越”和推动工商企业又好又快发展提供优质资源和优质服务。
     发布会上,省企联副会长兼秘书长刘洪发布了2007年山西企业100强排名榜。太原钢铁(集团)有限公司连续四年排名我省百强第一,紧随其后的是山西省煤炭运销总公司、太原铁路局。大会为100强企业颁发了奖杯和证书。我校经济与管理研究中心主任、科研处处长、博士生导师崔满红教授代表专家委员会作《2007年山西百强企业分析报告》。
     论坛呼吁,全社会关心山西百强,树立“一切为了企业,为了一切企业”的服务理念,构造充分尊重企业、尊重企业家的社会环境。通过政策和制度设计,鼓励最优秀的人才到企业工作,对做出突出贡献的企业家予以重奖,在全社会形成一种“宽容失败、鼓励创新”,支持优秀企业家脱颖而出的良好氛围,促进山西百强企业的健康成长。
     发布会后,原科委主任、省人大财经委主任李镇西作此次高峰论坛主题报告——《山西百强企业是新晋商的主流代表》。

[最后更新2007-09-29]