许宪春、邱东、庞皓教授莅临我校作学术报告

校长原梅生为许宪春、庞皓两位教授颁发了统计学专业兼职教授聘书。

10月28日上午,应统计学院的邀请,国家统计局副局长许宪春博士、中央财经大学党委书记邱东教授、西南财经大学统计研究所所长庞皓教授来到我校,在国际学术交流中心为我校师生献上了一场精彩的学术报告。
  报告会上,许宪春博士作了有关“世界第七轮国际比较项目结果及其评价”的专题报告。他通过对数据资料与图形表格的分析,从五个方面具体进行了阐述:一是国际比较项目的主要目的;二是前六轮的基本情况;三是第七轮的基本情况;四是第七轮的初步结果分析;五是关于世界第七轮国际比较项目的几点评论。邱东教授则提出“中国不应在资源消耗问题上过于自责”这一观点,他指出在面临巨大资源压力时应具有更加理性冷静的思考。庞皓教授从初入统计专业学子的角度出发,畅谈了如何学统计、做统计、用统计,介绍了统计专业的目前状况,强调了高等教育本科阶段最重要的是基础素质的训练和基本能力的培养。最后,三位教授耐心地解答了现场学生提出的问题,报告会在互动交流中圆满结束。
  这场学术交流使同学们对绿色GDP、资源消耗、投入产出表等问题有了进一步的了解,拓展了统计师生的知识面,激发了同学们努力提高专业水平的热情。

[最后更新2007-11-01]