我校召开科研机制转型研讨会

1月11日下午,我校科研机制转型研讨会在育才楼一层会议室召开。党委书记杨怀恩,党委副书记、校长原梅生,副校长赵国浩等领导出席会议并作重要讲话。各院系分管科研副院长(副主任)、科研秘书以及相关部门领导共50余人参加了会议。会议由科研处处长崔满红主持。

根据学校职代会通过的我校教育事业“十一五”发展规划,“十一五”期间,我校将从目前的教学型大学初步实现向教学科研型大学的转变。围绕如何实现教学型大学向教学科研型大学的转变,与会代表进行了热烈讨论。

赵国浩副校长在总结学校2006年科研工作所取得成就的基础上,就如何实现转型提出,今后学校的科研工作,应以进一步贯彻落实“四稳一高”的科研导向机制为核心,进一步加强科研激励机制建设,以“四个支持”为重点,通过打造优秀科研团队、培养大师级科研人才,全面提升学校的科研竞争力。

党委副书记、校长原梅生强调指出,提升学校的科研竞争力,必须全面贯彻“科研为教学服务”“科研为地方经济建设服务”的原则;2007年要全面围绕2008的本科评估,通过完善制度建设、强化管理,特别是通过在全校推行目标责任制,全面提高教学质量、提高管理水平,提升科研竞争力。

最后,党委书记杨怀恩作了重要讲话。杨书记指出,实现由教学型大学向教学科研型大学的转变,对我校来说,不仅是一个鼓舞人心的奋斗目标,更是一个严峻的挑战。根据我校的科研实际,我校的科研要紧紧围绕教学、围绕地方经济展开。特别是在科研领域的选择上,思路要进一步开阔,“小到虾米,大到鲨鱼”,从社区到企业,从企业到政府决策咨询,我校的很多专业都有用武之地。在科研队伍的建设上,要下大力气抓团队建设,从院系的团队到学校团队,从学校团队到省级团队,最终目标是打造国家级团队。2007年我校要全力迎接教育部本科评估,全校上下必须团结一心,通过目标责任制的推行,全面提升学校的办学水平和管理效率,全力做好08年初的迎评工作。

会上,科研处有关人员就学校“科研管理系统网络平台”的运行及具体操作流程,对参会人员进行了介绍和培训。

[最后更新2007-01-18]