我校举行理论经济学学术研究研讨会

首页 >> 科研动态 >> 正文

为学习贯彻党的二十大和二十届中央二次全会精神,助推科研工作以及学校理论经济学学科建设,我校于3月2日举行学术研讨会,邀请中央财经大学副校长李涛教授、国内知名学者和权威学术期刊、报社同志,共同探讨如何进行学术创新,如何推进学校理论经济学学科科学研究工作。党委副书记王卫平、副校长张卫国出席会议。副校长、理论经济学一级学科带头人张苏教授主持会议。科研部、教务部、金融学院、财政与公共经济学院、资源型经济转型发展研究院、经济学院、平台经济研究院等部门负责人、教师和博士生、硕士生、本科生20多人参加会议。

张苏教授汇报了学校理论经济学一级学科的历史沿革、建设成就、发展现状和面临的挑战。与会专家学者结合自身的工作经历和经验,针对我校学术研究现状、理论经济学学科发展现状和特点,提出了宝贵的意见、建议。专家建议,提升学校学术研究实力,需要每个学科选择好自己的赛道,对标对表,凝练出五个研究方向,防止与兄弟院校重合,做到有特色、有比较优势;要走出去,与学术平台接轨,积极团结学术界各种力量;要鼓励教师多投稿,不用担心被拒稿,发表记录最高的学术单位,也一定是被拒稿记录最高的单位;要求教师务必时刻研读一流学术期刊文献,追索理论和实践问题的最新进展;要做有组织的科研,激励学术团队找准新时代迫切需要解决的问题,确立分工模式,集体攻关,形成系列学术成果;要潜心培育出有影响力的研究成果,着力培养有影响力的学者。专家建议,我校的理论经济学学科建设应该立足学校的办学定位和学科积累,既要“仰天”开展学科前沿理论研究,紧跟学科发展趋势;也要“俯地”结合地方经济社会发展需要开展实践研究,从根植现实需要中凝练学科特色和优势,做到科学研究和服务社会齐头并进。

[最后更新2023-03-04]