科研部举行第二轮国家自然科学基金项目申报经验分享会

首页 >> 学术活动 >> 正文

 

115日上午,科研部举行第二轮国家自然科学基金项目申报经验分享会,邀请山西大学计算机与信息技术学院教授、博士生导师梁吉业教授分享申请国家自科基金的经验和技巧。副校长张苏教授主持会议,200余名教师参加了会议。

张校长对梁教授百忙之中抽时间与财大教师分享国家自科基金申报经验表示感谢,勉励参会老师认真学习梁教授讲座的重点和要点。在总结发言中,张校长高度评价了梁教授讲座内容的启发性和指导性,并要求老师们及早准备、精心设计、不断打磨,努力提高申请书的质量。

梁吉业教授从国家自科基金的定位开始,对国家自科基金的资助体系、时间安排、评审流程、申请书内容要求、前期准备等内容进行了全面细致解读,并结合财大的学科布局和特点,介绍了财大教师可以重点考虑的学部和方向。然后,梁教授针对国家自科基金申请书的特点,详细解析了申请书的整体框架和各部分写作要点,以及关键地方的写作经验和技巧,特别归纳了申请书写作存在的共性问题和突出问题。最后,梁教授总结了国家自科基金申请的关键三要素,即富有创新性的科学问题、具有扎实的研究基础、可读性极强的申请书,并再次强调了团队建设和学术交流对申请国家自科基金的重要性。梁教授的讲座内容系统,逻辑清晰,重点突出,针对性强,对申报国家自科基金申报具有良好的指导借鉴意义。

 

主讲嘉宾简介:

梁吉业教授,山西大学计算机与信息技术学院教授,博士生导师,山西大学学术委员会主任,计算智能与中文信息处理教育部重点实验室主任,中国计算机学会会士,中国人工智能学会会士。曾任山西大学副校长、太原师范学院院长。现任教育部科技委委员,教育部计算机类专业教指委委员,中国计算机学会人工智能与模式识别专委会副主任,山西省计算机学会理事长,享受国务院政府特殊津贴专家。近年来先后主持科技创新“2030—新一代人工智能”重大项目、国家基金重点项目、国家863计划项目等10余项。作为第一完成人获山西省自然科学一等奖2项、山西省社会科学研究优秀成果一等奖1项、第五届中国国际发明展览会金奖1项。20142021年连续入选爱思唯尔中国高被引学者榜单。指导的博士生获得全国百篇优秀博士学位论文提名奖、中国计算机学会优秀博士学位论文奖、中国人工智能学会优秀博士学位论文奖、中国中文信息学会优秀博士学位论文奖。

 

[供稿:山西财经大学科研处

[最后更新2022-11-14]

版权所有:山西财经大学科研部      联系我们
地址:山西省太原市坞城路140号 邮编:030006
晋ICP备05000470