关于开展2007年国家自然科学基金项目预申报的通知

附件: 国家自然科学基金预申报系统安装程序l.exe

各学院、系、部,各科研机构及有关单位:

2007年国家自然科学基金项目将于3月份开始申报,为使我校的申报工作顺利进行并取得新的突破,现进行项目的预申报工作。相关事项通知如下:

1、申报条件:申请者须具有高级专业技术职务或已获得博士学位。具有中级专业技术职务但未获得博士学位的研究人员,经两名具有高级专业技术职务的同行专家推荐,亦可申请。在职研究生作为申请者须征得导师同意。

2、选题范围可参考国家自然科学基金项目指南。(国家自然科学基金委员会网址:www.nsfc.gov.cn)

3、课题组应有较完备的科研梯队,包括合理的学历结构、职称结构和年龄结构。鼓励跨专业、跨学科、跨学校组成项目组。为便于项目研究的开展,每个项目组中至少应有一位数理方面的高级职称人员。

4、在研究类型上重点考虑基础理论研究。

5、项目申报人及主要参加人员需有较系统的与申报项目相关的研究成果,并且应有一定数量。研究成果包括论文、著作、承担项目及所获奖项。

6、项目申报人应按照撰写提纲填写相关内容,应对填写内容进行充分论证。

7、预申报填写的申报书应于1月23日前报送科研处。

8、《申报书》可从我校科研网下载或从自然科学基金委网址(http://www.nsfc.gov.cn/ )下载。

附:申报书撰写提纲

附:

2006年国家自然科学基金项目预申报撰写提纲

面上项目支持科技工作者在国家自然科学基金资助范围内自由选题,开展创新性的科学研究。包括自由申请项目青年科学基金项目地区科学基金项目,在申请资格上有所不同,具体申请条件参见《国家自然科学基金面上项目管理办法》。

参照以下提纲撰写,要求内容翔实、清晰,层次分明,标题突出

(一)立项依据与研究内容(共4000-8000字):

1.项目的立项依据(研究意义、国内外研究现状及分析,附主要参考文献目录。)基础研究需结合科学研究发展趋势来论述科学意义;应用研究需结合国民经济和社会发展中迫切需要解决的关键科技问题来论述其应用前景。)

2.项目的研究内容、研究目标,以及拟解决的关键问题(此部分为重点阐述内容)

3.拟采取的研究方案及可行性分析。(包括有关方法、技术路线、实验手段、关键技术等说明)

4.本项目的特色与创新之处。

5.年度研究计划及预期研究结果。(包括拟组织的重要学术交流活动、国际合作与交流计划等)

(二)研究基础与工作条件

1.工作基础(与本项目相关的研究工作积累和已取得的研究工作成绩)

2.工作条件(包括已具备的实验条件,尚缺少的实验条件和拟解决的途径,包括利用国家重点实验室和部门开放实验室的计划与落实情况。)

3.申请人简历(包括申请者和项目组主要成员的学历和研究工作简历,近期已发表与本项目有关的主要论著目录和获得学术奖励情况及在本项目中承担的任务。)

4.承担科研项目情况(申请者和项目组主要成员正在承担的科研项目情况,包括自然科学基金的项目,要注明项目的名称和编号、经费来源、起止年月、负责的内容等。)

5.完成自然科学基金项目情况(对申请者负责的前一个已结题科学基金项目(项目名称及批准号)完成情况、后续研究进展及与本申请项目的关系加以详细说明。另附该已结题项目研究工作总结摘要(限500字)和相关成果的详细目录。)

(三)经费申请说明(要求按照《国家自然科学基金经费管理办法》认真填写,购置5万元以上固定资产及设备等,须逐项说明与项目研究的直接相关性及必要性。)

(四)其他附件清单(附件材料复印后随纸质《申请书》一并上交)

(随纸质申请书一同报送的附件清单,如:具有中级技术职称申请者的推荐信或在职研究生申请项目的导师推荐信等。)

[最后更新2007-01-09]